Por qué no se debe deshabilitar la función de control de acceso del usuario en Windows

Si ha usado Windows durante algún tiempo, es posible que haya notado que aparece un mensaje emergente cada vez que cambia la configuración del sistema o se mete con los archivos del sistema. Por defecto, este indicador del sistema bloquea toda la actividad con una pantalla negra transparente, de modo que no tiene más remedio que ver y atender el indicador. Esta es una característica de seguridad nativa de Windows llamada «User Access Control,» UAC para abreviar, que fue introducida en los días de Windows Vista.

Por muy útil que sea, algunos usuarios de Windows pueden sentirse molestos por estos avisos de UAC cada vez que instalan software o realizan cambios en la configuración del sistema o en los archivos. Por lo tanto, incluso llegar a desactivarlo por completo. Así que si usted es de los que están considerando desactivar la UAC o ya la han desactivado, aquí está la razón por la que no debería hacerlo.

Por qué no debe desactivar el control de acceso del usuario

Cuando instale Windows por primera vez, la primera cuenta de usuario que cree tendrá derechos de administrador, y lo más probable es que la utilice para todas sus actividades diarias como configurar el sistema, instalar software, navegar, etc. Pero la cosa es que no necesita derechos de administrador todo el tiempo, ya que causa más problemas de los que resuelve.

Para hacer frente a esto, Microsoft introdujo UAC que le permite ejecutar su sistema y otras aplicaciones instaladas con privilegios limitados para que no puedan acceder o modificar ninguna configuración del sistema, archivos, entradas de registro, etc. Siempre que se inicia un gran cambio específico del sistema, la UAC intercepta esa acción y le pide su permiso. Si deniega el permiso cuando se le solicita, los cambios no se ejecutan y los archivos o la configuración del sistema se modifican.

Incluso si permite que se realicen los cambios aceptando la solicitud de UAC, esos permisos sólo son válidos para esa sesión en particular, por ejemplo, hasta que se cierre la aplicación o se complete la acción.

Por defecto, todos los mensajes de UAC se presentan en un «escritorio seguro» de modo que ningún programa puede interactuar o manipular el mensaje (como quitar el botón «No», manipular el ratón y/o el teclado para hacer clic en Sí, etc.), engañando al usuario para que haga clic en el botón «Sí». Esa es la razón por la que toda la pantalla está bloqueada, lo que le obliga a aceptar o rechazar los cambios de procedimiento.

Por qué no se debe deshabilitar la función de control de acceso del usuario en Windows

Sí, este tipo de comportamiento puede ser molesto cuando lo instala y configura por primera vez. Pero después de eso no tendrá que lidiar con ello tan a menudo como casi todas las aplicaciones son compatibles con UAC. A diferencia de los viejos tiempos, los desarrolladores no están asumiendo que sus aplicaciones tendrán privilegios de administrador por defecto.

Por lo tanto, si decide desactivar el UAC, perderá toda la protección proporcionada por esta función, y cualquier aplicación, malware, virus, etc., podrá ejecutar y cambiar cualquier cosa que desee en cualquier momento, ya que no hay nada que los intercepte.

Además, si has desactivado la función UAC y has instalado un montón de aplicaciones, es posible que éstas no funcionen correctamente cuando vuelvas a activar el UAC. Puede que no sea un problema para la mayoría de las aplicaciones, pero es algo que hay que tener en cuenta cuando se desea deshabilitar el UAC.

Si sigue pensando que la función UAC es molesta, le recomendaría que redujera los umbrales de UAC en lugar de desactivarlos por completo. Puede modificar los niveles de notificación UAC buscando «User Access Control» en el menú de inicio. Dicho esto, sólo hazlo si sabes lo que estás haciendo.

Por qué no se debe deshabilitar la función de control de acceso del usuario en Windows

En general, nunca es bueno desactivar o incluso modificar los niveles de notificación de UAC. Si alguien le dice que deshabilite esta característica en su sistema Windows, por favor manténgase alejado de esa persona o sitio web.

Haga comentarios a continuación compartiendo sus pensamientos y experiencias acerca de las indicaciones de UAC en su sistema Windows.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *