Comprensión de «Su ubicación está actualmente en uso» en Windows 10

Al usar Windows 10, es posible que aparezca el mensaje «Su ubicación está actualmente en uso». En este artículo explicaremos lo que significa este mensaje y lo que usted puede hacer al respecto.

¿Qué significa «Su ubicación está actualmente en uso»?

En resumen, este mensaje significa que una aplicación de Windows 10 (descargada de la tienda de Windows) está rastreando su ubicación, normalmente a través de un sensor GPS en el dispositivo, aunque las redes Wi-Fi y las conexiones ethernet también se pueden utilizar para este tipo de servicios. Básicamente, usted ve este mensaje como una notificación cortés de Microsoft de que su ubicación está siendo rastreada.

Algunas aplicaciones pueden necesitar servicios de localización para funcionar correctamente (por ejemplo, una aplicación de GPS/navegación), pero si cree que una aplicación que está utilizando no necesita conocer su ubicación, hay algunas formas de cambiarla.

¿Cómo puedo cambiarlo?

En Windows 10, presione la tecla Windows o abra el menú Inicio. A continuación, escriba «Location Privacy» y haga clic en «Location Privacy services» (Servicios de privacidad de la ubicación) para abrir una ventana que le permite cambiar la configuración de su ubicación.

Simplemente haciendo clic en el control deslizante situado debajo de «Servicio de localización» puedes desactivar las aplicaciones de Windows Store para que no puedan rastrear tu ubicación. Para desactivarlo en todo el dispositivo (para todas las cuentas de usuario del dispositivo, no sólo la tuya), haz clic en el botón «Cambiar» si el texto de arriba dice «Ubicación de este dispositivo está activado».

Sin embargo, es posible que prefieras permitir que ciertas aplicaciones accedan a tu ubicación. Desplácese hacia abajo para ver una lista de aplicaciones que pueden utilizar los servicios de su ubicación.

Si eres fan de cosas que puedes hacer con Cortana , por ejemplo, es posible que quieras habilitar los servicios de localización para esa aplicación específica para que pueda seguir funcionando correctamente. Piensa detenidamente en tu privacidad y en las aplicaciones que te gusta usar antes de dirigirte y desactivar funciones como ésta.

Algunas aplicaciones siguen rastreando mi ubicación

Si estabas prestando atención antes, te habrás dado cuenta de que sólo me refería a las «aplicaciones de Windows Store» en lugar de a las «aplicaciones de Windows 10». Esto se debe a que sólo las aplicaciones de la Tienda de Windows se ven afectadas por el servicio de ubicación de Windows 10.

Los ejecutivos que se encuentran en otros lugares, como Google Chrome, todavía pueden obtener datos de ubicación a través de redes WiFi, su conexión Ethernet y la tecnología de localización de Google. Su dirección IP, vista por muchos sitios y aplicaciones, todavía puede dejar propina a otros en su ubicación, a menos que esté usando un proxy o una VPN. Desactivar la función de localización de Windows 10 no hará nada para ayudarle.

Si quieres proteger tu privacidad dentro del navegador, aquí hay un artículo para Chrome y otro para FireFox. .

Conclusión

En resumen, «Tu ubicación está actualmente en uso» es un mensaje que recibes porque una aplicación que has adquirido en la Tienda de Windows está usando el servicio de ubicación de Windows 10 para determinar tu ubicación. Desactivar este servicio evitará este comportamiento pero no afectará a otras aplicaciones (como la mayoría de los navegadores web) que averigüen su ubicación por otros medios.

Si tiene alguna pregunta, siéntase a mi lado en los comentarios de abajo, y haré todo lo posible para responderlas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *